时均琪枣庄市中青年突出贡献专家

        用心做教育


—记枣庄市有突出贡献的中青年专家时均琪


 


2009年高考结果:枣庄三中西校杨玲以664分的成绩勇夺我市文科状元,进入北大法学系学习。


2008年高考揭榜:枣庄三中西校韩玮以658分的成绩勇夺我市文科状元,进入北大学习,她的实考成绩居全省第十名。


韩玮是枣庄三中文科的第四个状元。


2000年,高贵华考入清华大学;2004年刘晓苹考入北京大学;2007年刘慧凝考入清华——那一年刘慧凝复读,从483分提高到600分,提高整整117分,成为当年的一个奇迹。


一个个令人艳羡的天之骄子!可有谁知道在炫目的光环背后,有一个普普通通的名字,他就是枣庄三中语文高级教师、有突出贡献的中青年专家时均琪。就是上面五位北大清华学子的班主任。


从教20年,带了14届高三毕业班,每年高考成绩都名列前茅。连续四年带出考上北大清华的学生,并且有两个是文科状元。三中沸腾了,老师们震惊了。时均琪,一个默默无闻的班主任兼语文教师,究竟有什么秘诀?


时均琪,1989年枣庄师专毕业,从1996年起在枣庄三中连续8年带高三毕业班,尤其近几年,在平行班中连续带出考入北大清华的学生,确属难能可贵。


枣庄三中西校文科所有考入北大清华学生都是出自时老师所带的班级。教育专家渠开选欣喜地赞叹曰:“不简单,真是不简单。”


时均琪,精于教学,勤于教研。身为语文教师,身为班主任;身为语文大组的教研组长,身为高三语文备课组的组长。身兼数职,学研贯通。赢得领导首肯,老师信任,学生爱戴,几乎年年被评为“学生最喜爱的老师”之一 2006年,被评为枣庄市“青年优秀知识分子”,荣立枣庄市二等功;2007年被评为枣庄市教育局年度创新人物,首批课改标兵;2008年被评为枣庄市有突出贡献的中青年专家.


让我们近距离接触——


时均琪,1986年考入枣庄师专,《滕县官桥镇志》《教育篇》有载。成为乡人的骄傲,被誉为:“农家子弟,寒门俊彦。”


1990年从教第二年,获滕州市优质课获一等奖;


1991年获滕州市“优秀教师”称号——滕州市当年最年轻的优秀教师;


1994年获得枣庄市“十佳优秀教师”称号、枣庄市优质课一等奖;


2007年主持中国教育协会国家级课题《文本向协作的迁移》顺利完成预定的目标结题,被市教研室定为B级研究成果。


作为教育专家,依然保持着农家子弟所特有的谦逊而不浮泛,勤谨而不招摇,纯朴而不自然。真挚诚恳,倾心释疑;广受并蓄,厚积薄发,精心哺育,真可谓:捧出一颗心,润物细无声。


     时老师深深地知道,作为一名教师,仅仅有热情还远远不够。优异的教学成绩来自不懈的探究,扎实的功底,高超的教学技能,多变的工作方法,独具个性的教学魅力,处处洋溢着为人师者的人格馨香,吸引着感动着百千学子。


时老师在繁重的班主任工作之余,带 2个班的语文课。默默无闻,沉静执著,负重前行。而在有些年轻人视为畏途抱怨之时,他深处其中,游刃有余,早已取得一系列成绩:


湖北大学《高考核按钮》编审专家;“百度知道”教育专家,2008年山东省十万教师暑期培训指导教师。《考试报》《中学生导报》特约编委,《中学语文》特约撰稿人;


先后在《中国教师报》《语文学习》《语文月刊》《中华活页文选》《语文报》等20多家报刊发表教育论文、文艺随笔500余篇,计50万言。编辑试卷60余套,计100万言;


编著:《全国优秀教师论文集》、《中学生作文导引》。主编《志鸿优化设计》,《志鸿优化训练》,《全品高考复习方案》、《龙门书局新教案》,《中学语文》高考模拟题;


此外,更值得一提的是10万字教育专著《滴水集》被北京“未来新世纪教科所”收入中国教师文从,作为科研成果,免费出版。


在《滴水集》中他写道:


“我,一名普通的教师,在教学之余,总结了一些粗浅的知识规律,提炼了些做题技巧,写了一些心得体会,因为太浅显,所以称之为滴水,但既然做了一名教师,不管多么俾微,还是应发出一份光,一份热,为教育事业做出自己应有的贡献……虽然是水滴,也有滴水汇成江河的梦想,也有滴水穿石的心愿。”


滴滴甘露浸润着学生的渴欲求知的心田,蕴石为玉的醍醐之水,深情呵护明日之花,桃李自芬芳。又像是充盈天地间的浩然正气感化着周围的人们。


时老师的事迹得到社会各界的认可,市中区电视台“七彩虹”栏目,《枣庄日报》,《鲁南晨刊》,枣庄人民广播电台多次采访报道。


时老师的教研活动,既提高了自己的业务能力,又很好的带动了三中的新课改工作,借新课改逐步使教学跟着迈上了素质教育的轨道。2005年,他担任高三语文备课组长,枣庄三中语文组获“枣庄市优秀教研组”称号。2007年,担任高三语文备课组长,枣庄三中教研组长,枣庄三中语文成绩获枣庄市第一名。2008年,担任高三语文备课组长,枣庄三中语文组获枣庄市第一名。


成绩属于过去,荣誉鞭策未来。时老师深情地耕耘三尺讲坛。不断地探索,创新出一系列行之有效的教学方法:


一、    提高自信,科学指导


信心是向上的阶梯。信心是成功的酵母。善于发现学生的优点并及时鼓励,层层积累信心,让学生体会到成功的喜悦,“让每一个自信好学的学生都有一个良好的未来。”


   “青春的魅力可以让沙漠布满绿洲,枯枝展出新果。”学习不仅仅时生存之本,还是终身追求的需要。因此 张校长说:“学习成功,生命成功;成绩精彩,生活精彩。”


    快乐学习。科学证明:学习的过程只是血液从大脑流过的过程,丝毫不产生疲劳因素。疲劳是厌倦的心理产生的。端正态度,学出乐趣,那么我们的学习生活就会变得轻松而富有情趣了。


二、    活力激发,理想启航


     独创“理想促进教学法”:一、按班级人数制造阄,其中两个是幸运星,谁抓着了谁就是幸运星。二、每个同学在纸上预测一下十年以后的自己。班主任在封口处郑重地写上:某年月日元旦封,将于某年月日元旦打开, 祝大家心想事成!然后交给幸运星保存。


    三、人人演讲,五分钟成就


    演讲是训练阅读与写作的一种手段,不纯粹是练演讲技巧的。具体做法:让学生找一篇自己喜欢的文章,先研究透,然后把文章思路和文章中心写在黑板上,上课时先演讲这篇文章(提倡脱稿),然后条分缕析。这种做法已经让他的学生在做大阅读和小阅读题时受益非浅,在时老师的成绩分析表上,阅读分值是不断上升的。锻炼了自信,激发了学习情绪,高考成绩有了大幅度提高。


四、突出人为管理,汲取绿色素养


    针对现在的学生大多都是独生子女,个性强,平常又缺少人交流,所以时老师提出了一个和树交朋友的建议。带有淡淡香气的香樟树成了学生的最爱,经常去看看,还真感觉树成了自己的朋友,诉委屈,说秘密,感觉很好,慢慢就喜欢了起来。“当你和一棵树交了朋友,他会永远站在那个地方等你!”时老师如是说,还收集了三十多篇和树有关的文章,读给同学们听,丰富了知识,缓解紧张,收获乐趣,和谐了感情,收益做人之道,汲取绿色素养。


如果你到三中来,到时老师的班里来,你会看到一张张学生站在香樟树下的照片。这些照片见证着一个教育工作者的苦心。


香樟树应记得!香樟树还记得时老师,2005年为全体入学新生做学习方法专题报告。又是校园文学的热情扶持者,校刊《榴风》的创刊者之一,文学编辑,正确引导学生处理文学创作与学习的关系。他所编辑的《榴风》获《德育报》全国优秀校园杂志一等奖,枣庄三中西校被聘为理事单位。他不辞劳苦多次被到多所学校做经验介绍,做学生思想工作专题报告,2008年年底,被请到鲁南监狱作教官,为干警作“为师之道”的讲座,又够他忙乎一阵子了,他以快步走的姿态,风风火火,一如春风化雨,撒向讲坛,课堂,校园,社区、工厂……社会的每一处角落,时时以俯首前行的孺子牛精神,实践着师者的大爱无疆:捧出一颗心来,用心做教育。


2009-2-25


 

《时均琪枣庄市中青年突出贡献专家》有2个想法

  1. 顶,我就是时老师的学生,时老师教学成功最大的秘诀是善于和学生沟通![quote][b]以下为时均琪的回复:[/b]
    马腾干得很好,继续努力,步步高升啊![/quote]

发表评论