名师培训感悟

名师培训感悟


山东枣庄三中西校    时均琪


20091118号至21号,山东省教育厅在大学城“名仕学府大酒店”召开了全省“名师及名师培养人选和名校长培养人选”的培训大会,省教育厅副厅长张兴民到会讲话,张志勇副厅长全程参加并主持会议。会议隆重而热烈,老师校长们的学习热情很高,本人有幸参加了培训,感悟良多。


感悟之一:收获颇丰


本次会议,虽然时间不多,但是我们感到收获颇丰。厅长的讲话,让我们倍受鼓舞,三天来,各位教授校长的讲话更让我们收获极大。


第一期名师代表史建筑老师的讲话让我们明白了,我们应该怎样去努力来形成自己的学养,才能去做一个合格的齐鲁名师;常丽华老师的讲话,表达了我们的心声,我们要像孔子一样去做老师。海南省教研培训学院院长蒋敦杰教授的讲话,告诉我们网络研修的重要意义,告诉我们名师工作室的结构和组成,使我们在业务上有了更多的拓展。江苏无锡市锡山中学校长唐加澎通过讲述自己的成长经历,让我们知道成功并不遥远,只要我们动脑子,只要我们用心思,每一个人都能成功。中国教育学会陶西平教授,从世界各国的教育现状、从中国教育的现状出发,从世界的高度告诉我们提高教育质量的重要意义,让我们眼界大开。东北师范大学校长史宁中教授高屋建瓴,告诉我们讲课要讲清原理,不要生硬的搪塞学生“这是规定”,要注重学生全面的素质教育,下一步中国的教育要以培养创新性人才为主。这些讲话都从理论的高度告诉我们这些一线教师,以后我们的教学怎么做,给我们指明了方向。山东教育学院齐健教授,从我们名师的实际情况出发,以大量的事实案例,深入浅出的告诉我们,名师是怎样成长起来的,告诉我们名师成长的规律,给我们的下一步工作学习指明了方向,总之短短三天的学习,让我们醍醐灌顶,混沌顿开,我们从理论上、从实际上明白了教师应该怎样当,名师应该怎样做,我感觉这三天好比读了二十本书,收获真是太大了。


感悟之二:信心倍增


听完教授们的讲座,我感到山东的教育要想改变不是一天的事情,也不是我们这一批老师所能完成的,可是听到张志勇厅长的讲话,看到张志勇厅长三天来的所作所为,我感到我们山东的教育是幸运的,我们山东的教育是有希望的,我们山东的高考时可以改变的。


我的信心从哪里来的呢?一、我们有一个学者型的厅长,我们有一个实干的厅长。原来听下边的教师议论,说张志勇厅长的改革只是做给上边看的,张志勇厅长是骑虎难下,喊出去了不改不行。我没见过张厅长,不了解张厅长到底是一个怎么样的人,现在我亲耳聆听张厅长的讲话,亲眼看到张厅长的为人处世,亲身感受张厅长三天来的作为,我知道,张厅长是个实干家,决不是人们所妄加猜测的那样的人,山东教育有张志勇厅长是山东人民的幸运,是山东孩子的幸运,是山东七十多万老师的幸运,只要我们按照一张志勇厅长为代表的山东教育厅的号召办事,山东的教育大有可为,山东的教育会有一个新的转化,我们会走在全国教育的前列的。二、从这三天的专家报告来看,我们就可以领略到张志勇厅的魅力与实干,这三天我们省请来的专家全部是务实性的,有能力,有水平,这和我以前参加的会议一比,高下立判。那些会议的专家在大会上云里雾里将一通之后,让听者不知所云,什么东西也学不到,而我们的名师名校长培训会,每一位专家都有让我们惊喜的地方,每一位专家都在我们面前打开了一本崭新的有理论高度、又让我们“心有戚戚焉”的大书,让我们如痴如醉,“手之舞之,足之蹈之”,我们被这些专家学者折服了。这是很多会议所不具备的,所以我们知道省厅里是干实事了,我们的素质教育大有希望。


感悟之三:明确了目标


    这次会议,使我们找到了今后的工作目标。在这次会议之前,我们虽然也是各地的学科带头人,但是我们还不知道到底怎样去做,这次会议,张志勇厅长的讲话,史宁中教授的讲话,陶西平教授的讲话,都明确地告诉我们:教育要改变了,教育要转型了,我们原来的教育是为了大工业培养具有一定技能的熟练的工人服务的,现在我们要转变观念,转变目标,我们国家要培养高精尖的专业化人才,主要培养他们的思维,培养他们的个性,首先让他们成为人,然后再让他们成为才,这才是现代化社会所要求的人才。我们的教育要实行个性化教育,要关注人们的内心,要实行人文关怀。我们这些名师下一步的工作就是把专家学者告诉我们的实行起来,把教育转变成真正的素质教育,注重过程,注重心灵关怀,使学生按照自己的意愿成长起来,使学生有自己的个性发展,我们的教育就成功了。


感悟之四:找到了途径


我们都明白,被评选为名师建设工程人选,并不是名师,那么怎样成为名师呢?我们并不全明白。这次会议,各位专家学者的讲话,尤其是张志勇厅长和齐健教授的讲话,明确地为我们指明了成长的途径。张厅长的讲话很明确地告诉我们要成为什么样的人:一个爱国的教育者,滋养教育情怀,具备专业知识,投身课程改革,担当神圣使命。齐健教授更是明确地为我们列出了成长的过程。


三次成长:


第一次:模仿他人,经验积累。(第一次分化,自觉成长,一般人都能做到。)


第二次:勤于思考,外力推进。(需要外界推力,各级各部门为名师成长保驾护航)


第三次:文化自觉,教育情怀。(需要专业引领,必须有专业引领,寻找专家,结识专家,寻找专家团队)


原来我们的工作都只是属于第一个层次的工作,我们自己能做到,但是第二次成长,如果没有各级各部门的保护,我们就可能完不成活在黑暗中摸索了,第三次成长,如果没有专家的引导,我们更是不可能完成了现在我们明白了专家成长的过程,我们有一是有目的的去做,可能就容易得多了,我对自己的成长充满信心,感谢教育厅的培养,感谢各位教授专家的引领,现在目标已经明确,途经已经找到,我们还等什么?“一万年太久,只争朝夕”,各位名师,让我们披荆斩棘,在教育改革的大道上,风雨兼程吧,风不能使我停止,雨亦不能,我们要走出一个素质教育的新天地!

《名师培训感悟》有1个想法

发表评论